السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إكلير بالشوكولاته
المكوّنات
زبدة - نصف كوب
ماء - كوب
دقيق - كوب
ملح - ربع ملعقة صغيرة
بيض - 4
فانيليا - ملعقة صغيرة
حليب بارد - كوبان ونصف
قشدة - كوب
سكر بودرة - كوب وربع كوب
خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان
شوكولاتة - 60 غرام
ماء ساخن - ثلاث ملاعق كبيرة
زبدة - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- أخلطي نصف كوب من الزبدة مع كوب من الماء في قدرٍ متوسّط الحجم على النار ودعي المزيج يغلي مع التحريك المستمرّ حتّى تذوب الزبدة.
2- أضيفي الدقيق والملح وحرّكي جيّداً.
3- إرفعي القدر عن النار ثمّ أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى واخفقي جيّداً.
4- شكّلي العجينة بشكلٍ شبه مستطيل ثمّ ضعيها في صينية فرن وأدخليها لمدّة 15 دقيقة على حرارة عالية.
5- أخفضي حرارة الفرن ثمّ اخبزيها مجدّداً لمدّة 20 دقيقة.
6- إجمعي الفانيليا والحليب في وعاءٍ متوسّط واخلطي جيّداً.
7- في وعاءٍ ثانٍ أمزجي القشدة مع ربع كوب من السكر البودرة وملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا.
8- إجمعي الخليطين معاً وامزجي جيّداً حتّى تتجانس المكوّنات.
9- إقطعي الإكلير بشكلٍ أفقي إلى نصفين، إملئيها بالحشوة ثمّ أغلقيها مجدّداً كما كانت.
10- ذوّبي الشوكولاتة مع ملعقتين من الزبدة في قدرٍ متوسّط على النار ثمّ أضيفي كوباً من السكر البودرة وملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا.
11- أضيفي الماء الساخن وحرّكي جيّداً حتّى يصبح المزيج ناعماً.
12- إرفعي الخليط عن النار، اتركيه ليبرد قليلاً ثمّ وزّعيه على زجه الإكلير وقدّميها.
ام محمد
ام محمد هل تقصد اكلير هو بطاشو
ردحذفايه ام زايد هاذا هو بات اشو
ردحذفChokran daba njarba o
ردحذفtbarkallah 3lik zwinine w kijiw khfaf
ردحذفhada gateaux faransi kayji zwine bazaf nafse 3ajinat patcho
ردحذف