السبت، يونيو 28، 2014

القسم الديني الجزء العاشر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الجزء العاشر للقسم الديني
أسأل الله ان يتقبل منا وينفعنا بما نقدمه ويجعله خالصا لوجهه الكريم
وصلى الله على نبينا محمد
وعلى أله وصحبه أجمعين
والحمدلله رب العالمين

ام محمد

اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

الأربعاء، يونيو 25، 2014

حراق اصبعوا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حراق اصبعو  اكله شاميه  جربوها 

 

شرح طريقة عمل الحراق أصبعه

المقادير 

*    1 كوب عدس (حب) 
*    4 كوب ماء 
*    ملعقة كمون 
*    1 كوب معكرونة شرائح عريضة 
*   2/1 ملعقة صغيرة سماق 
*    عصير ليمونة 
*    ملح حسب الرغبة 
*    1 ملعقة صغيرة دبس رمان (اختياري) 
*    3 بصلات حجم وسط 
*    3 فصوص ثوم 
*    2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة 
*    1 رغيف خبز عربي للتزين 
*    1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزين
 

الطريقة :

1.    يوضع كوب العدس مع 4 أكواب من الماء وملعقة الكمون المطحون فوق النار ويترك حتى يغلي الماء. 
2.    توطى النار تحت العدس ويوضع غطاء للطنجرة وتترك على النار حتى يستوي العدس وتتفتح بعض حباته (تقريبا ساعة). 
3.    نسلق المعكرونة بحيث تستوي نصف استواء فقط ثم ترفع عن النار وتصفى وتضاف للعدس. تخلط المعكرونة مع العدس وتوضع الطنجرة على نار خفيفة حتى يتم استواء المعكرونة. 
4.    يضاف عصير الليمون والسماق والملح ودبس الرمان الى المعكرونة وتترك على النار لعدة دقائق اضافية. 
5.    ملاحظة: يراعى الا يجف الماء تماما ويمكن اضافة القليل من الماء عند الحاجة. 
6.    نقطع البصل الى شرائح رفيعة ثم نقلي البصل في قليل من الزيت حتى يتحمر. 
7.    نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصها أو نقليها في قليل من الزيت (ويفضل زيت الزيتون).
8.    ندق الثوم أو نبشره ناعم ونقليه في القليل من زيت الزيتون مع الكزبرة والقليل من الملح حتى يتحمر الثوم قليلا ثم نخلطه مع 3/2 البصل المحمر ونقلبهم مع المكرونة. 
9.    يوضع الحراق اصبعه في صحن التقديم ويزين بباقي البصل المحمر وبالخبز والكزبرة الخضراء المفرومة.

اللهم صل وسلم على نبينا محمد
اشرف الانبياء والمرسلين
وعلى آله وصحبه اجمعين

ام محمد

ميني فطاير بالجبن

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ميني فطائر جبنة

المقادير

4 كوب طحين

1 ملعقة خميرة

2 ملعقة ملعقة سكر

10 غرام زبدة

4 ملعقة حليب مجفف

2 ملعقة حبة بركة

1 ملعقة محلب

1 رشة ملح

1 حبة بيض

1 كوب زيت نباتي

1 كوب ماء

1 غرام جبنة فيلادلفيا

طريقة التحضير

في العجانه نضع الطحين و الخميره و المحلب والحليب و السكر و الملح و الزيت و الزبده مع كوب و نصف ماء تقريباً (كميه الماء تقاس بحسب طراوه العجين )
نبقا الخليط بالعجانه مده عشر دقائق
- توضع العجينه بكيس مدهون زيت ربع ساعه لتتخمر
- نمد العجين بشكل مستطيل و توضع الجبنع عالاطراف ثم تلف رول و تقطع مربعات صغيره
- تدهن بيض و ترش بحبة الركة
- تخبز بالفرن على حراره متوسطه حتى تحمر قليلاً

ام محمد
استغفر الله واتوب اليه

فطاير باللحم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فطائر اللحم والخضروات
*************

المقادير
**

- 3 ⅔ كوب طحين.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 كوب لبن زبادى مخفوق.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- ¼ كوب زيتون أخضر مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة عمل الحشو:
1- تُغسل حبة الفلفل الأخضر بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
2- تُغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقة أو حتى يصبح شفافاً.
4- يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود إلى البصل، ويستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويَمتص كل السوائل بالمقلاة.
5- يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب الخليط ثم يغطى ويترك لمدة 5 دقائق.
6- تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى خليط اللحم، وتقلب به ويترك الخليط لمدة 3 دقائق.
7- تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به جيداً، ثم يترك الخليط من3 إلى6 دقائق حتى يكتمل نضج الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلا ًحتى يصل اللحم إلى النضج.
8- يرفع خليط اللحم والخضراوت من على النار، ويترك حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.

طريقة عمل العجين:
1- يُنخل الطحين والملح فى وعاء كبير، ويُصنع فى وسطه حفرة باليد.
2- يُسكب الزيت والزبادى وسط الطحين، وتخلط المكونات معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
3- يمكن إضافة القليل من الماء إلى العجين، فى حالة ما كان العجين جافاً.
4- يغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعة.
5- يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُبرم العجين بكفىّ اليد على الطاولة ليُشكل على هيئة إسطوانة.
6- بواسطة سكين حاد وعريض، تقطع إسطوانة العجين إلى شرائح بسُمك ½ سم، ثم تُفرد الدوائر بالنشابة (الشوبك الرشثة) إلى دوئر بعرض 12 سم.
7 يوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو فى وسط كل دائرة عجين، وتُدهن أطراف الدائرة بقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُثنى دائرة العجين على نفسها على شكل هلال مثل القطايف وتغلق أطرافها بإحكام .
8- يُسخن زيت غزير لقللى فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُقلى بها الفطائر لمدة دقائق على الجانبين أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
9- تُنشل الفطائر من الزيت، وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص على صحن التقديم وتقدم ساخنة مع السلطة.

لا اله الا الله
محمد رسول الله

ام محمد

بيتزا التوست الدايت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وصفة #بيتزا دايت
لعشاق البيتزا ...وصفة بيتزا دايت

المقادير:
عيش توست اسمر -
حبتين طماطم -
فلفل بارد -
#بصلة صغيرة -

جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون
ملح + بهارات
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على #التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة

سبحان الله وبحمده
سبحان الله العظيم

ام محمد

الارز بالدجاج

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الارز بالدجاج
المقادير

أرز (حبّة طويلة) 350 غراماً
1كلغ دجاج 
نصف كوب سمن
نصف كيلو طماطم مقشرة ومقطعة
ملعقتان بصل مفروم ناعماً 
ماء لسلق الدجاج
ملعقتان معجون طماطم 
جزرة مقطّعة

كرات عرق مُقطّع
كرافس عرق مُقطّع
غار  ورقة واحدة(الرند)
ملح رشّة
بهار

طريقة التحضير
 
يُنظّف الدجاج ويُملّح.
يُحمّى قسم من السمنة في قدر ويُقلى الدجاج ليحمرّ من جميع جوانبه.
يُضاف إلى الدجاج المقليّ البندورة (الطماطم) الحمراء المُقطّعة وباقة المطيبات والملح والبهار الحبّ والماء ومعجون البندورة ويُترك المزيج يغلي حتى ينضج.
يُنقّى الأرز ويُغسل ثم يُنقع بالماء الفاتر لمدة ساعة تقريباً.
تُحمّى بقية السمنة في قدر أخرى ويُقلى فيها البصل حتى يشقرّ.
يُصفّى الأرز من الماء ويُضاف إلى البصل المقلي ويُقلّب حتى يمتصّ عصارته.
تُصفّى مرقة الدجاج وتُضاف إلى الأرز ويُترك على نار قويّة حتى يغلي ويمتصّ الماء ثم على نار خفيفة حتى ينضج.
يُقلّب الأرز قليلاً ويُترك إلى حين التقديم.
يُنزع الدجاج من عظامه ويُقدم مع الأرز.
ام محمد

استغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه

كبة باللحم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أكلات شامية -- كبة 

المقادير 

- 1 كيلو من اللحم الأحمر ( الهبرة ) 
- 1 كيلو برغل ناعم 
- بصلة واحدة 
- ملعقتا طعام من الملح 
- نصف ملعقة صغيرة من البهار 
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة 
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود 
- ست اكواب زيت لقلي الأقراص 

الحشو

- 7 بصلات 
- 2 أوقيتان من اللحم المفروم ( الأوقية = 200 غرام) 
- 1 كوب سمنة ، او زيت نباتي 
- رشة بهار 
- رشة قرفة 
- ملعقة طعام من الملح 
- ملعقتا طعام من السماق 
- كوب من الجوز المفروم أو صنوبر ، او مختلط 

الطريقة 

يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين 

ينقى البرغل ويصوّل ويصفى من الماء 

تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم 

تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم بمطحنة اللحم 
يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد 

عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة ، تترك جانباً وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف 

في هذه الاثناء يحضر الحشو فيرفم البصل ناعماً ، ويوضع السمن في مقلاة ويضاف اليه البصل ويوضع على نار متوسطة 

تضاف التوابل واللحم إلى البصل ، ويحرك الخليط جيداً على النار مدة ( 15 ) دقيقة 

يُرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويُحرك جيداً 
تُقسمين عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة ، أو بحجم أكبر ( حسب الطلب ) 

تُجوّف كل قطعة بنقرها بالاصبع وتحشى بالحشو 

ترتب الاقراص في صينية حتى تنتهي من حشوها 

يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة ، وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر وتحرك بعد دقيقتين من القائها في الزيت الساخن

عندما تحمر الاقراص تخرجينها من الزيت وتضعينها في طبق 

هذه الكمية تعادل 19 قرص بحجم كبير، أو60 قرص صغير جداً ( حسب الرغبة )
ام محمد

سبحان الله
والحمدلله
ولا إله الا الله
والله أكبر