الجمعة، مايو 30، 2014

القسم الديني الجزء التاسع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الجزء التاسع للقسم الديني
أسأل الله ان يتقبل منا وينفعنا بما نقدمه ويجعله خالصا لوجهه الكريم
وصلى الله على نبينا محمد
وعلى أله وصحبه أجمعين
والحمدلله رب العالمين


ام محمد

اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

الأربعاء، مايو 28، 2014

طبقات الكريم كراميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبقات كريم الكراميل مع الأناناس:

المقادير:
علبة أناناس شرائح
2 باكيت بسكويت شاي
2 كريم كراميل
3 أكواب حليب

الطريقة:
1. قومي بترتيب شرائح الأناناس في اناء بلاستيكي
2. ضعي 1 باكيت بسكويت في ماء الأناناس الموجود في العلبة ثم قومي بترتيبه فوق شرائح الأناناس
3. قومي بتذويب ا كيس الكريم كراميل في كوب ونصف حليب وضعيه على النار لحين تصبح سماكته كثيفة نوعاً ما
4. اسكبي الكريم كراميل على البسكويت والأناناس وضعيه في الثلاجة لحين يتجمد
5. قومي بعمل طبقة ثانية من البسكويت المغطس في ماء الأناناس ورتبيه فوق الكريم كراميل
6. ذوبي الكيس الآخر من الكريم كرمايل في كوب ونصف حليب واغليهم على النار واسكبيه فوق الطبقة الأخيرة من البسكويت في الاناء البلاستيكي
7. بعدما يتجمد في الثلاجة .. اقلبيه في طبق تقديم وزينيه بحبات كرز أو فراولة
8. يمكن استبدال الأناناس بشرائح موز أو كيوي أو فراولة حسب الرغبة

ام محمد

سبحان الله
الحمد لله
لا إله إلا الله
الله أكبر

الأحد، مايو 25، 2014

فوائد عصير الليمون بالنعناع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

     فوائد لن تتوقعها لعصير الليمون بالنعناع

في الحقيقة ان لليمون بالنعناع فوائد عديدة بالطبع انا اقصد عصير الليمون مع النعناع من هذه الفوائد اولا عرض الفوائد ومن ثم طريقة التحضير :

أولاً: فوائد الليمون

يحتوي الليمون على فيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم .

ولهذه المكونات العديد من الفوائد الصحية
يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) الواقى من مرض الاسقربوط (سقوط اللثة) والذي ينتج عن البرد الشديد -كما يحتوى عصير الليمون على نسبة عالية من مادة السترين التى تعمل على تقوية جدر الأوعية الدموية - نظرا لاحتوائه على مادة النياسين فهو يقى من مرض البلاجرا.

إن تناول الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كمضاد للقىء -يستخدم عصير الليمون فى علاج الطفح وذلك بمسح المكان المصاب -أما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء - الليمون منشط للكبد والكلى -وقشر الليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..والزيت المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية وهي طاردة للديدان .

عصير الليمون الصافى قد يؤدى فى بعض الأحيان إلى هيجان أغشية الجهاز الهضمى وقد يسبب حروقا فى المعدة والأضرار بطبقة المينا في الأسنان.

ثانياً: فوائد النعناع

اثبت بحث علمى نشر مؤخرا وجود دور كبير لنبات النعناع فى معالجة العديد من الامراض الجسدية التى يصاب بها الانسان وفى مقدمتها مرض قرحة المعد وتهيج القولون وقال احد الأطباء والذى قام باجراء البحث ان التجارب العملية اثبتت ان نبتة النعناع تلعب دورا مهما فى علاج الامراض الجسدية ومنها اآلام المعدة وبخاصة مرض القرحة والالتهابات المعدية بمختلف انواعه، واضاف يقول فى ندوة صحفية ان تناول منقوع نبات النعناع له اثر كبير فى معالجة التهابات المعدة والحلق والالتهابات المعوية اضافة الى انه عامل مهم فى تخفيض درجة حرارة المريض وتسكين الالام.

وأوضح ان لمنقوع النعناع اثر فاعل فى فتح الشهية للاكل وتسهيل وتسريع عملية الهضم داخل المعدة كما يساهم فى طرد غازات المعدة ويعالج حالات انتفاخات البطن ومسكن للتشنجات.

وبين ان النعناع يساعد ايضا فى معالجة التهابات القصبات الهوائية والرشح والزكام النعناع بدلا من المسكنات لعلاج الصداع لدى الطفل بالنسبة للأطفال المصابين بالفعل بحالات صداع مزمن او آلام في الرأس وأعصاب الراس فان المختصون في علاج الآلام ينصحون بالابتعاد نهائيا عن استخدام المسكنات في جميع أشكالها فكل مسكن يحتوي على مواد كيماوية مسكنه ، لذلك فإن استخدام زيت النعناع كدهان لمناطق الاحساس بالصداع أو الآلام مثل الصدغيين ووراء الأذنين يساعد في تسكين الآلام ومع تكرار هذه العملية مع بعض التدليك الخفيف تشعر الأعصاب الموجودة بالرأس بالانتعاش.

ثالثا: طريقة التحضير

المقادير
حزمة نعناع
أربع ليمونات
خمس كاسات ماء
نصف كاس سكر
الطريقة

يقطف النعناع ويغسل ويصفى ويقشر الليمون ويغسل ويقطع حلقات وتزال البذور ويوضع الليمون في الخلاط مع الماء والسكر والنعناع ويخلط الجميع جيدا ومن ثم يصفى بالمصفاة ويقدم مباشرة في الأكواب.

ام محمد


الجمعة، مايو 23، 2014

صدور الدجاج المحشية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صدور الدجاج المحشية 

المقادير
صدور دجاج
ملح وفلفل
شرائح جبنة شيدر
كزبرة خضراء مفرومة ..وممكن استخدام السبانخ المفرومة حسب الذوق
لانشون شرائح في حال استخدامة
بقسماط متبل و مخلوط بالبابريكا (الفلفل الأحمر البارد)

ورق المونيوم مدهون زبدة للخبز

او ورق زبدة 

الطريقة
تغسل صدور الدجاج وتجفف
تشق افقيا ونراعي عدم المبالغة في الشق حتي لا نقطع الدجاج
تتبل بالملح والفلفل الأسود جيدا
تدهن بالزبدة
نضع في كل شق قطعة جبنة ومقدار من الكزبرة او السبانخ او اللانشون في حالة استخدامة في الوصفة
يوزع فتات الخبز المتبل علي الدجاج
ويقفل ورق الألمونيوم جيدا ويخبز بالفرن
ثم يفتح الورق عند تمام الخبز ويحمر الوجه قليلا ويقدم

ام محمد


استغفر الله العظيم وأتوب إليه

الخميس، مايو 22، 2014

شيبس منزلي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طريقة عمل شيبسى منزلي
بالطعم اللي تحبية
-------------------------------------
طعم الخل ................ شوية خل
طعم الكباب ............ بوضع مكعب مرقة لحم وشوية ملح صغيريين
طعم الفراخ ..............مكعب مرقة دجاج وشوية ملح
طعم الجبنة................... بوضع الجبنة اللى تحبوها مثلا بشر جبنة رومى, جبنة حادقة لكن الموتزريللا لا. ( تجمد في الفريزر وبعدين تبشر بشر رفيع ) 
طعم الملح .....................شوية ملح حسب الرغبة 
طعم الكاتشب او الطماطم ..................بوضع بعض الكاتشب 
طعم البيتزا..........................بوضع بعض خلطة البيتزا عليها 
--------------------------------------
الطريقة
تقشرى البطاطس وتقطعيها على شكل شيبس بقطاعة الخضروات
وتكون رفيعة جداا
ثم شطفها جيداحتى ينزل النشا منها بعد كده تنقع الشيبس في الطعم حتى تتشربه جيدا لمدة 5 ساعات او اكثر
ثم تحمر فى زيت غزير حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة
ثم تستخرج من الزيت وتوضع على ورق ليمتص الزيت منها ثم تقدم

ام محمد 

لا إله إلا انت سبحانك إني كنت من الظالمين


ترايفل بلاك فورست

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ترايفل بلاك فورست 

75جرام شوكولاتة مذابة
4/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 كوب ماء ساخن
1 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة
6 ملعقة كبيرة زبدة لينة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 كوب زبادي
الحشو
1 علبة كرز معلب
3 كوب كريمة سائلة
2/1 كوب سكر ناعم بودرة
1 كوب شوكولاتة مبروشة

الطريقة:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مستدير مقاس ٩ بوصة. باستعمال الفرشاة إدهني القالب بالسمن. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القالب. أنثري القليل من الدقيق في القالب لتغطي الحواف.
3. على قطعة من ورق الزبدة أنخلي الدقيق، بودرة الكاكاو، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح.
4. في كوب صغير ضعي الماء والقهوة. قلبي القهوة إلى أن تذوب تماما.
5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر.ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق.
6. أضيفي البيض والفانيليا.الزبادي شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يختفي البيض.
7. أضيفي الشوكولاتة المذابة على خليط الزبدة والسكر. أضيفي خليط الدقيق، خليط القهوة والشوكولاتة المذابة. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يتكون خليط كيك ناعم.
8. أسكبي خليط الكيك في القالب.
9. إخبزي الكيك لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي القالب من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني لمدة ٥ دقائق ثم إقلبي الكيك على الشبك أو على قاعدة كرتونية. دعي الكيك إلى أن يبرد تماما.
11. الحشو: في مصفاة بلاستيكية ضعي الكرز مع الإحتفاظ بالشراب الموجود مع الكرز.
12. في وعاء الخلاط ضعي الكريمة. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم الكريمة. أضيفي السكر مع استمرار تشغيل الخلاط إلى أن تحصلي على كريمة متوسطة الكثافة.
13. أحضري طبق ترايفل عالي الحافة.
14. باستعمال سكين منشارية قطعي الكيك إلى مستطيلات أو إلى قطع حسب حجم طبق الترايفل.
15. لتشكيل الترايفل: ضعي عدة قطع من الكيك في قاع الطبق لتغطيه تماما. باستعمال ملعقة طعام وزعي قليل من شراب الكرز على قطع الكيك. وزعي قليل من الكريمة على الكيك ثم أنثري قليل من الشوكولاتة المبروشة. وزعي قليل من حبات الكرز. كرري الخطوة إلى أن تنتهي بطبقة من الكريمة. زيني الترايفل بحبات من الكرز والشوكولاتة المبروشة.
16. ضعي ترايفل البلاك فورست في البراد لعدة ساعات كي يطيب طعمه ثم قدميه.

ام محمد


سبحان الله وبحمده
سبحان الله العظيم

طاجن الارز المحشو باللحم او الدجاج

** طاجن الارز المعمر باللحم او الدجاج **
المقادير

2 كوب من الارز المصرى

دجاج او لحم مسلوق ومقطع على حسب الرغبه

كوب مرق سلق اللحم اوالدجاج

كوب حليب سائل

ملح فلفل هيل لورا 

زبده انكور

ملعقتان قشده او كريمه

ملعقتان صنوبر مقلى ولوز 

طريقه التحضير

يدهن طاجن فخارى او بايركس بالزبد

ثم ترص الدجاج او اللحم فى قاع الصينيه ثم نضع الارز ونساويه 

ثم تسقى بالمرق المخلوط بالحليب الى ان نغطى الارز فقط يعنى الارز يبقى باين

عندما يصل الى نصف النضج نضع باقى كميه المرق بس خلو بالكوا لا تكتر ليعجن على حسب ما يحتاج الارز بس

ثم ندهن سطح الارز بالقشده والزبد وندخله تانى الفرن ونتركه ليحمر من فوق

وبعدين يخرج من الفرن ويترك يبرد قليلا ثم يسلك من الجوانب ويقلب فى طبق كبير ويزين بالصنوبر واللوز