الأربعاء، يونيو 25، 2014

كبة باللحم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أكلات شامية -- كبة 

المقادير 

- 1 كيلو من اللحم الأحمر ( الهبرة ) 
- 1 كيلو برغل ناعم 
- بصلة واحدة 
- ملعقتا طعام من الملح 
- نصف ملعقة صغيرة من البهار 
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة 
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود 
- ست اكواب زيت لقلي الأقراص 

الحشو

- 7 بصلات 
- 2 أوقيتان من اللحم المفروم ( الأوقية = 200 غرام) 
- 1 كوب سمنة ، او زيت نباتي 
- رشة بهار 
- رشة قرفة 
- ملعقة طعام من الملح 
- ملعقتا طعام من السماق 
- كوب من الجوز المفروم أو صنوبر ، او مختلط 

الطريقة 

يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين 

ينقى البرغل ويصوّل ويصفى من الماء 

تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم 

تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم بمطحنة اللحم 
يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد 

عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة ، تترك جانباً وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف 

في هذه الاثناء يحضر الحشو فيرفم البصل ناعماً ، ويوضع السمن في مقلاة ويضاف اليه البصل ويوضع على نار متوسطة 

تضاف التوابل واللحم إلى البصل ، ويحرك الخليط جيداً على النار مدة ( 15 ) دقيقة 

يُرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويُحرك جيداً 
تُقسمين عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة ، أو بحجم أكبر ( حسب الطلب ) 

تُجوّف كل قطعة بنقرها بالاصبع وتحشى بالحشو 

ترتب الاقراص في صينية حتى تنتهي من حشوها 

يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة ، وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر وتحرك بعد دقيقتين من القائها في الزيت الساخن

عندما تحمر الاقراص تخرجينها من الزيت وتضعينها في طبق 

هذه الكمية تعادل 19 قرص بحجم كبير، أو60 قرص صغير جداً ( حسب الرغبة )
ام محمد

سبحان الله
والحمدلله
ولا إله الا الله
والله أكبر

بيتزا الهوت دوق


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بيتزا الهوت دوق بالمشروم
المقادير

دقيق ,2 كوب
خميرة فورية ناعمة ,2 ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة صغيرة
بيكينج بودر , ملعقة صغيرة
سكر ,2 ملعقة كبيرة
ماء دافىء , ثلاث أرباع كوب
زيت ذرة ,2 ملعقة كبيرة
هوت دوغ مقطع, باكيت
صلصة بيتزا , كوب
جبن موتزاريلا ,3 أكواب
مشروم شرائح,6 حبات
فلفل اخضر حلو , حبة
بصل مفروم خشن, حبة
زيت زيتون اسود شرائح ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، اضيفي الخميرة، الملح، البيكنج باودر، السكر، الماء والزيت، ثبتي مضرب العجين.
- شغلي إلى أن تتكون لديك عجينة لينة.
- اعجني من 4-5 دقائق حتى تصبح لدينا عجينة خفيفة ومطاطية، مع إضافة المزيد من الدقيق إذا احتاج الأمر.
- شكلي العجينة إلى كرة و ضعيها في طبق مدهون بالزيت، ثم ادهني سطحها بقليلٍ من الزيت.
- غلفي الطبق بالنايلون وضعيه في مكان دافئ إلى أن تتخمر العجينة و يتضاعف حجمها.( وقت التخمير يعتمد على حرارة المكان)
- خذي مقدار الثلث من العجينة وقطعيه إلى 40 كرة صغيرة، ثم دعي الكرات لترتاح بضع دقائق، ثم افردي الكرة بين أصابعك قليلاً وضعي في وسط كل كرة قطعة هوت دوج، لفيها مثل الكرة ثانيةً، ثم دعيها جانباً.
- افردي بقية العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بواسطة نشابة لتُصبح قرص بمقاس 9 بوصة.
- ضعي العجينة على صينية 11 بوصة ليبقى لديك مسافة فارغة حول العجينة لوضع الكرات.
- ضعي الكرات المحشية على حواف العجينة في الصينية، ثم دعي الصينية جانباً ليتضاعف حجم العجينة.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 190مْ، وثبتي الرف الأوسط.
- وزعي صلصة اليتزا على العجينة ووزعي ثلث كمية جبن الموتزريلا، ثم وزعي بقية المكونات، وانثري بقية الجبن.
- ضعي البيتزا في الفرن 20-25 دقيقة إلى أن تكتسب اللون الذهبي و يتحمص الجبن.
- دعيها تبرد قليلاً قبل التقديم.

ام محمد

لا حول ولا قوة إلا بالله
العلي العظيم

الدونتس المنزلي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طريقة عمل "الدونتس" في المنزل

"الدونتس" من أكثر الحلويات التي يفضلها الكبار و الصغار لذلك نقدم لكي طريقة عملها في المنزل 

المقادير: 
3 كوب دقيق 
1/2 معلقة كبيرة بيكنج بودر 
1/2 معلقة كبيرة خميرة 
2 بيضة 
1 كوب حليب 
1 معلقة كبيرة سكر 
رشة ملح 
1/2 كوب زبدة 

طريقة التحضير: 

1- يقلب الدقيق مع الملح والبيكنج بودر جيدا 
2- نضع الخميرة مع السكر ثم ندفئ قليل من الحليب ويضاف عليها حتى تتفاعل او تظهر فقاقيع 
3- نضيف الخميرة للدقيق وتقلب جيدا ثم نضيف الزبدة وتفرك جيدا باليد ثم البيض وباقى الحليب وتعجن جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة قليلا وتترك لتخمر ل45 دقيقة 
4- تقطع بكوب او قطاعة دائرية كبيرة ثم بواسطة قطاعة اصغر او عنق زجاجة قومى بقطع منتصف الدائرة واتركيها تخمر ثانية على الاقل 30دقيقة ثم حمريها في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبى جميل ثم يمكنك تغطيتها كما شئتى مثلا 
بعد رفعها من المقلاة تغمر مباشرة فى السكر البودرة وتغطى به جيدا 

او تغطى وجهها بصوص الشوكولاتة ثم ترش يالشوكولاتة الفارماسيل السادة او الملونة 
او غمسيه بالمربى والمكسرات 
او يغمس بصوص الفانيليا ثم ببشر جوز الهند المحمص 
أو بصوص الكراميل .

استغفر الله العظيم واتوب اليه

كبة الارز

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كبة الرز
الطريقة رز قصير احنا عندنا نسميه العنبر و عادي لو غير نوعية المهم اطبخي بس ﻻزم يصبح لين جدا يعني مو مثل رز الاكل او الكبسة الكمية حسب الرغبة راح اكتب مقاديري الخاصة
كوبان رز
زيت ملعقتين
ملح الطعام ملعقة كبيرة
كركم (بهارات) ) ملعقة كبيرة
ما كافي لغمر الرز  الي بالقدر
طريقة العجينة:
يغسل وينقع الرز بالماء ربع ساعة
يوضع الزيت على النار ويحمى ويضاف اليه الرز بعد تصفيته من ماء النقع ويقلب قليلا ثم يضاف اليه الماء و الملح والكركم وبغلى على نار قوية حدما ينشف ماؤة وينقل إلى نار هادئة ويوضع تحت القدر مشبك ويترك الى ان ينضج ويصبح ناشف كليا ثم يعجن باليد وتصبح اديك عجينه متماسكة تحشى بالحشوة الاتية
نص او كيلو لحم مفروم
2بصل مفروم ناعم
ملح حسب الرغبة
فلفل اخضر مفروم باليد
فلفل اسودمطحون ملعقة صغيرة
بهارات مشكله وبهارات خاصةللكبة
بقدونس مفروم باليد
الطريقة:
يحمى الزيت و يوضع معه البصل ويقلب حتى يذبل و يوضع فوقه اللحم المفروم و نستمر بالتقليب ثم الفلفل الاخضر ثم الملح والفلفل الاسود و البهارات ثم يضاف اليه قليل جدا من الماء كي ينضج وبعدما ينشف كليا يرفع من النار ويضاف اليه البقدونس المفروم و تحشى به العجينة السابقة .....و مليوووووووون صحة وعافيييية

ام محمد

لا إله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين

صينية الدجاج بالخضار

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

(( صينية الدجاج والخضار ))

المقادير :

1 صحن صدور دجاج من غير جلد وعظم.

3 بطاطس متوسطة ومقطعة مكعبات ومقلية.

3 باذنجان متوسط ومقطع مكعبات ومقلي.

4 كوسة متوسطة ومقطعة مكعبات ومقلية.

1 علبة قشطة.

3 ملاعق كبيرة جبن سائل.

1 بيضة.

الطريقة : 

نقطع الدجاج لمكعبات صغيرة ونسلقها بماء وملح وحبة ماجي ؛؛ بعد ماينضج يصفى

من الماء ويوضع في صينية بايركس مع الخضار المقلية.

في الخلاط نخلط القشطة + الجبن + البيضة ونحطه على الوجه من غير مايخلط معها

يعني بس على الوجه ؛؛ وممكن يزين الوجه بحلقات فلفل رومي وشرائح زيتون

أو جبن موزريلا ؛؛ وندخلها للفرن ونشغله من فوق وتحت.

ام محمد

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

الاثنين، يونيو 09، 2014

فطاير بالفرن

فطائر بالفرن
المقادير 
1- العجين
4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج - معصج- (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم
تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط
عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .


ام محمد

الأحد، يونيو 01، 2014

أحداث النهاية الجزءالثاني

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحدثنا عن العلامات الصغرى في الجزء الاول من أحداث النهاية وفي هذا الجزء سوف نتحدث عن العلامات الكبرى


وأسأل الله ان ينفعنا بما نقدمه
ويتقبل منا

ام محمد